19-01-06

In vino veritas

Lundi dernier, c’était le grand retour des cours publics chez Mmmmh, et notamment des cours de vins. (pas la peine de mentionner le cours de friture de nems au même moment). Et pas la peine de dire que c’était foule !!! (comme vous pouvez le voir sur la photo.) Pas facile de gérer un tel succès, mais on survie.;-)   

Un petit overbooking a fait qu’on était un peu plus nombreux, mais bon, plus on est, plus on se marre. C’était aussi l’inauguration du nouveau ‘BA-BA du vin’, new and improved, fruit d’un joint-venture entre François, votre serviteur et notre directeur artistique/écrivain maison, Carlo. Plus structuré, plus ‘to the point’ que le précédent et accompagné d’une belle dégustation. On a comparé des vins du nouveau monde avec des Meursault et Crozes-Hermitage, et j’étais étonné de constater que la préférence de la plupart des participants allait plutôt vers ces vins ‘modernes’ que leurs contreparties traditionnels, vins de (grands) terroir. Je me demande toujours pourquoi ces vins ‘techniques’, plus facile à produire en masse, économiquement beaucoup plus intéressant, remportent systématiquement plus de succès que des produit artisanaux, rares, fait avec amour.... Ou n’est-ce qu’une question de perception ? Je m’explique : ces vins massifs, aux arômes explosifs et plaisants, sont ‘programmés’ pour plaire....immédiatement, au premier nez. Mais si on creuse un peut, on constate bien vite que derrière cette première impression, il n’y a rien d’autre. Tandis que, ceux que j’ai qualifiés comme vins de terroir, ont une profondeur, le bouquet change, évolue après un certain temps, et surtout, ils ne lassent pas après le deuxième verre. Enfin, c’est une question qui n’a pas une réponse facile. On retiendra surtout que : ‘le goûts et les couleurs,....’

19:32 Gepost door Patrick | Permalink | Commentaren (2) |  Facebook |

Commentaren

tu nous donnes envie ... maintenant que tu as commencé ... on en veux encore !!!

Gepost door: jeepee | 20-01-06

Bravo, Mr le militant, tout à fait d'accord avec vous, peu de gens savent déguster "la finesse" malheureusement.

Gepost door: Mr Oenosphere | 11-04-07

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