16-04-07

Enoteca

Winebar, Enotèque, wijnbistro, le bar à vin devient de  plus en plus à la mode. On en voit pousser un peu partout, comme des champignons. Des bars, restos, bistros qui s’autodéclarent ‘Bar à vin’.

Mais c’est quoi un bar à vin ?

Je remarque quand je part en expédition à la recherche dans endroit sympa pour boire un bon  verre de vin que le terme bar à vin (et le vin lui même) est devenu tellement populaire qu’il est parfois utilisé à tort et à travert. Le fait d’avoir une carte à vin et de servir 3 vins au verre ne suffit pas pour  mettre ‘winebar’ sur la vitrine.

Alors la question se pose : « c’est quoi un vrai bar à vin ? » En cherchant sur internet qu’il n’existe pas de vrai définition légale, ni même aproximative. (sauf un site Englais ou on explique qu’un winebar est un bar dans lequel on ne sert que du vin...) Un peu légèr comme explication. On dit aussi : ‘lieu public où l'on peut consommer les vins au verre.’ C’est déjà un peu mieux.

 

 

Alors j’ai décidé de me lancer dans la création d’une définition, selon mon humble avis de ‘sac à vin professionel’ de ce qu’un winebar doit respresenter :

 

Pour faire une définition, il faut d’abord se poser la question : ‘pourquoi quelqu’un décide-t-il de aller à un bar à vin ? Je vois plusieurs raisons :

-Le vin, biensûr, pour (re)découvrir de vins. Mais peut-être aussi pour apprendre a apprecier le vin ? Pour s’entrainer le palais.

-Pour se détendre, c’est tout d’abord un loisir.

-Pour manger ? selon moi, oui, mais jamais un repas complet, plutot pour grignoter 

 

 

La visite d’un bar à vin doit être un ensemble qui répond à toutes les raisons énumérées ci-dessus. Le vin y doit jouer le premier rôle, mais sans bon second rôles pour le soutenir, on ne peut pas faire de film réussi. Un cadre agréable, une explication passioné du patron sur le vins, des tapas simples mais riches en goût, font parti intégrale du concept.

 

Pour découvrir des vins il faut donc que le patron propose assez vins au verre. Et par assez, je veut dire assez. Ce ne sont les endroits qui propose 4 vins qui entrent en consideration. Pour moi, il en faut au moins 10.

Le personnel doit être formé au vin et au service de celui-ci. Le personnel doit avoir un minimum de connaissence pour conseiller le consommateur qui justement va là pour découvrir et donc se laisser guider. En plus, des verres approprier sont pour moi primordials ! N’importe quel vin s’apprecie mieux dans un Riedel que dans un ballon de café. Et je ne vous parle même pas de la température du vin...

Un choix de tapas, de zakouskis qui pourquoi pas sont conseillés en fonctions des vins choisis. Le cadre ne doit pas forcement être vieux jeux ou ‘trendy’, il doit juste permettre de se sentir à l’aise, pour la dégustation.

 

 

Tout ceci est biensûr mon propre point de vue. Si vous en avez un autre je serai ravi d’un discuter.

 

 

10:20 Gepost door Patrick in Général | Permalink | Commentaren (3) |  Facebook |

Commentaren

Bar à vin C'est vrais que bon nombre d'établissement ce proclamme bar à vin, et n'ont même pas de carte des vins!!!
Si vous voulez trouvé un bon bar à vin, sur Paris, visiter mon site, www.lepeupleduvin.com , je visite de temps en temps un bar à vins, et en fait une critique.
Sinon, je vous conseil, déja de regarder si le bar en question, possède une carte de vin en bouteil et au verre. Eviter les endroit qui pratique, "le droit de bouchon", c'est à dire une surtaxe sur le prix des vins ( la plupart des restaurants le pratique ). Et surtout demander conseil et parlé du vin avec les personne, vous verrez alors si ce sont de passionnés ou pas...
Ps: Soyer indulgent sur mes fautes... :)

Gepost door: Le peuple du vin | 31-07-07

bar a vin bonsoir,
j'ai lu vos critiques, et pour vous répondre, je vais ouvrir un bar a vin seulement sur l'italie car j'y ai vécu 2ans, je trouve cela sympa je vais faire un beau cadre agréable, et quelques verres en dégustation car quand vous monté dans les prix, il est quasi impossible de les servir tous au verre.
je suis des cours d'eunologie, mais mon professeur me dit que j'apprendrais aussi sur le tas au fur et a mesure des années donc ne me critiqué pas si je ne suis pas conseillère comme un sommelier.
il faut pouvoir débuter.
je vais aussi proposer des antipasti pour grignoter et des petites salades l'été.
que vous dire de plus c'est toujours bien d'avoir des avis mais pas des critiques!!! surtout avant de débuter!!!
les verres seront adéquat et les vins a bonne température!!! cave conçue pour cela aussi!!!
voilà merci de m'avoir lu et bonne soirée

Gepost door: polain | 05-03-08

bar a vin bonsoir,
j'ai lu vos critiques, et pour vous répondre, je vais ouvrir un bar a vin seulement sur l'italie car j'y ai vécu 2ans, je trouve cela sympa je vais faire un beau cadre agréable, et quelques verres en dégustation car quand vous monté dans les prix, il est quasi impossible de les servir tous au verre.
je suis des cours d'eunologie, mais mon professeur me dit que j'apprendrais aussi sur le tas au fur et a mesure des années donc ne me critiqué pas si je ne suis pas conseillère comme un sommelier.
il faut pouvoir débuter.
je vais aussi proposer des antipasti pour grignoter et des petites salades l'été.
que vous dire de plus c'est toujours bien d'avoir des avis mais pas des critiques!!! surtout avant de débuter!!!
les verres seront adéquat et les vins a bonne température!!! cave conçue pour cela aussi!!!
voilà merci de m'avoir lu et bonne soirée

Gepost door: polain | 05-03-08

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